Rezept: Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen:



Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige

Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kuehl

stellen. Die uebrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es

sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer mittelfein

hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale mischen. Die Form

am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.

Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben. 250 g

abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln

mischen. Die Kartoffeln damit verkruemeln. Die Eier trennen. Die

Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Schneebesen der

Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen

unterruehren. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Die Eiweisse nur so

steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung

abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker

unterheben. Die Masse in die Form fuellen. Auf der untersten Schien

50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit Pergamentpapier

abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Mit einem

Holzstäbchen pruefen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf

einem Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen. 5 Tb

Orangensaft mit dem Honig verruehren und die Torte damit bestreichen.

Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser ueber Nacht. Die

Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen

verzieren.

Die Beschreibung gilt fuer eine springform von 24 cm.