Rezept: Kartoffelterrine

Menge: 1 Terrine(*)



Zutaten für Rezept Kartoffelterrine:



(*) Eine Terrine- oder eine Cakeform von etwa 1.5 Liter, fuer 4 bis 5

Personen als Mahlzeit, fuer 6 bis 8 Personen als Beilage.



In einer großen Schuessel Rahm und Maisstärke zusammenverruehren.

Die Kartoffeln schälen. Auf einem Gemuesehobel in feinen Scheiben

zum Rahm reiben. Man kann die Kartoffeln auch mit einem scharfen

Messer in möglichst feine Scheiben schneiden.



Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht

rösten. Mit den Kartoffeln mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und

Muskat pikant wuerzen. Die Form sehr großzuegig ausbuttern. Die

Kartoffelscheiben abgetropft in die Form schichten und leicht

zusammenpressen. Mit dem uebriggebliebenen Rahm begießen; die

Kartoffeln sollen knapp bedeckt sein.



Die Kartoffelterrine im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der

zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Wenn nach der Hälfte der

Backzeit von den Kartoffeln der Rahm bereits aufgenommen ist, etwas

Rahm nach gießen.



Die Terrine aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden zehn Minuten

stehen lassen. Dann aus der Form stuerzen und in Tranchen schneiden.



Als Beilage paßt Salat. Die Terrine ist jedoch auch eine originelle

Beilage zu Fleischgerichten.