Rezept: Kartoffelgratin mit Koernerkruste

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kartoffelgratin mit Koernerkruste:



Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen, schälen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch

schälen und fein hacken.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des

Knoblauchs darueberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas

gerieben Käse. Sahne (suess) mit Milch verquirlen. Rest

Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne

und Milch daruebergiessen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem

Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen fuer die Kruste den

Roggenschrot mit dem Kuemmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in

einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Ruehren 1-2

Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung

etwas abkuehlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den

Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder

Creme fraiche verruehren. Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus

Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen.

Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun

ist. Pruefen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar

Minuten zugeben.