Rezept: Kartoffel-Spargel-Gratin

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kartoffel-Spargel-Gratin:



Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die

Kartoffeln waschen und vierteln.



Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.



Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker

und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die

Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.



Das Kartoffelkochwasser abgiessen, die Kartoffeln abdampfen lassen

und durch eine Kartoffelpresse druecken. Die heisse Sahne unter

Ruehren dazu giessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Etwas

abkuehlen lassen und die Eigelbe unterruehren.



Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte

des Kartoffelpuerees ausfuellen. Die Hälfte der Schinkenwuerfel und

des Käses darauf verteilen und mit den Spargeln dicht belegen. Mit

dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpueree

mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterförmig auf den Schinken

spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.



Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten ueberbacken.



Dazu: gruener Salat.