Rezept: Kartoffel-Gemuese-Moussaka I (Mikrowelle)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kartoffel-Gemuese-Moussaka I (Mikrowelle):



Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und

Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und

klein wuerfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne

entfernen. Die Zucchini waschen, von den Stiel- und Bluetenansätzen

befreien und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die

Fruehlingszwiebeln putzen und gruendlich kalt abspuelen und mit etwa

zwei Dritteln des hellen Gruens in feine Ringe schneiden. Die

Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und

trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die Thymianblättchen

von den Stielen streifen.



Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker

wuerzen.



Die Butter in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen,

Mehl mit einem Schneebesen gruendlich unterruehren. Dann die Milch

unter ständigem kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der

Mikrowelle bei 360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen

lassen.



Die Sauce dabei einmal gruendlich durchruehren.



Die Sauce aus dem Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse

unterruehren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer

abschmecken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in duenne Scheiben

teilen.



Eine feuerfeste (mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit den

Kartoffeln, dem Gemuese und der Tomatenmischung fuellen. Mit den

Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sauce beträufeln. Die

restliche Sauce ueber die eingeschichteten Zutaten fuellen. Die

Pistazien darueberstreuen. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden

und auf die Moussaka geben.



Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes geben.

Bei 360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur

Umluft ca. 45 Minuten), bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche

schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der

Form servieren.



Abgetippt und gepostet von Edith Parzefall@2:2494/22.4, 26.01.94,

textlich etwas angepasst