Rezept: Kartoffel-Apfel-Speck-Gratin
Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Kartoffel-Apfel-Speck-Gratin:
- 250 g Geraeucherter Speck
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Aepfeln
- 200 g Appenzeller Kaese oder Bergkaese
- 250 g Speisequark
- 2 Eier
- 2 dl Rahm
Salz Pfeffer Muskat Curry Lydia Faessler, Bruelisau in "Appenzeller Frauen kochen" Erfasst von Rene Gagnaux
Eine Gratinform mit Speck ausfetten, den gewuerfelten Speck darin
verteilen.
Geschälte Kartoffeln in feine Scheiben und Aepfel in ein cm dicke
Scheiben schneiden, das Kerngehäuse ausstechen. Kartoffeln, Aepfel
und geriebenen Käse lagenweise in die Form schichten. Quark, Eier,
Rahm und Gewuerze gut mischen und den pikanten Guß darueber gießen.
Dreissig bis vierzig Minuten bei 200 Grad im Ofen gratinieren,
allenfalls abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.