Rezept: Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln):



Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Wuerfel schneiden. Fett in

einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwuerfel

hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.



Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die

Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kärschdscha schön

kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kärschdscha mit einem

Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.



[*] Diese Bräter durften nie fuer etwas anderes als

Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Kuechenverbot

bestraft, wer die Dinger mit Spuelmittel sauber machte. Heisses Wasser

"unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute

Wurzelbuerste kräftig gescheuert) hatte zu genuegen. Danach wurden

die Gusspfannen leicht eingefettet.