Rezept: Japanisch Shabu Shabu
Menge: 4 Servings
Zutaten für Rezept Japanisch Shabu Shabu:
- 600 g Rinderfilet
- 250 g Tofu
- 2 Lauchstangen
- 2 Moehren
- 200 g Chinakohl
- 100 g Blattspinat
- 100 g Bohnensprossen
- 100 g Shii-Take-Pilze, frisch ersatzweise getrocknete, die 20 Minuten in warmes
Wasser eingeweicht werden- 100 g Weizennudeln, duenn
- 25 g Kombu; getrockneter Seetang
- 1 l Wasser
- 6 El. Sesamsamen, hell, geschaelt oder
- 125 g Tahin-Paste (Sesampaste)
- 60 ml Seetangbruehe
- 4 El. Sojasauce
- 3 El. Sake
- 2 Tl. Reisessig; oder Zitronensaft
- 1 Tl. Zucker
- 1 Tl. Salz
- 1 Tl. Senf, mild
- 100 ml Zitronensaft, frisch
- 100 ml Sojasauce
Ein geselliges Fleisch- und Gemuesefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn
man die Zutaten in die milde Seetangbruehe zum Garen taucht.
Fuer die Bruehe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten einweichen.
Anschließend in 3 x 3 cm große Stuecke schneiden und im Wasser etwa 20
Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Algenstuecke herausnehmen.
Inzwischen das Fleisch in hauchduenne Scheiben, abgetropften Tofu in
Wuerfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder
schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gruendlich waschen und verlesen.
Bohnensprossen abspuelen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,
Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem
Wasser ueberbruehen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.
Fuer die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstoßen. Mit
Seetangbruehe und den uebrigen Zutaten fuer die Sesamsauce gut verruehren.
Fuer die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.
Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbruehe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder
Gast gibt Zutaten in die Bruehe und fischt sie mit Eßstäbchen oder
Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemuesestuecke nach Belieben
in kleine Schuesseln mit den Saucen tauchen.
Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.
Quelle: meine familie & ich, Nr. ?
erfaßt: Sabine Becker, 16. März 1998