Rezept: Japanisch Shabu Shabu

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Japanisch Shabu Shabu:



Ein geselliges Fleisch- und Gemuesefondue nach japanischer Art.

"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn

man die Zutaten in die milde Seetangbruehe zum Garen taucht.



Fuer die Bruehe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten einweichen.

Anschließend in 3 x 3 cm große Stuecke schneiden und im Wasser etwa 20

Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Algenstuecke herausnehmen.



Inzwischen das Fleisch in hauchduenne Scheiben, abgetropften Tofu in

Wuerfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder

schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gruendlich waschen und verlesen.

Bohnensprossen abspuelen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,

Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem

Wasser ueberbruehen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.



Fuer die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,

dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstoßen. Mit

Seetangbruehe und den uebrigen Zutaten fuer die Sesamsauce gut verruehren.



Fuer die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.



Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen

dazustellen. Fertige Seetangbruehe in einem Wok oder Topf auf dem

Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder

Gast gibt Zutaten in die Bruehe und fischt sie mit Eßstäbchen oder

Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemuesestuecke nach Belieben

in kleine Schuesseln mit den Saucen tauchen.



Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.



Quelle: meine familie & ich, Nr. ?

erfaßt: Sabine Becker, 16. März 1998