Rezept: Jansson's Versuchung, Jansson's



Zutaten für Rezept Jansson's Versuchung, Jansson's:



Wer War Jansson? Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so einfach.

Manche meinen, dass der schwedische Bassist Pelle Janzon (1844-1889) dem

Gericht seinen Namen gegeben habe. Dann wieder wird behauptet, dieses

stamme aus den vereinigten Staaten. Dort habe ein schwedischer Prediger,

Eric Janson, in Bishop Hill im Staate Illinois eine Sekte gegruendet und

fuer alle Bereiche des Lebens Askese gepredigt. Aber eines Tages sei er

von einem Sektenmitglied dabei ertappt worden, wie er sich heimlich an

einem leckeren Anschovisauflauf delektierte - Prediger Janson war in

Versuchung gefuehrt worden und ihr erlegen. Verständlicherweise war das

Entsetzen in der Gemeinde groß.

Neuesten Informationen zufolge verdankt das Gericht seinen Namen jedoch

einem schwedischen Film gleichen Titels, der 1929 Premiere hatte. Eine

Wirtin und ihre Köchin, welche die Bezeichnung

'Kartoffel-Anschovis-Gratin' nicht fuer hinreichend attraktiv gehalten

haben sollen, hätten das damals bereits bekannte Gericht nach dem

Besuch der Filmvorfuehrung umbenannt.

Zubereitung: Die Kartoffeln in duenne Stifte schneiden. Die Anschovis

abtropfen lassen (das Oel aufbewahren) und zerkleinern. Den Backofen auf

200 Grad vorheizen.

In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln und

Anschovis schichten, mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Jede

Schicht mit weißem Pfeffer wuerzen. Mit etwas Anschovisöl beträufeln

und die Sahne zugießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit

Butterflöckchen belegen.

Etwa 60 Minuten zugedeckt im Ofen backen, in der letzten Viertelstunde

der Backzeit, den Deckel abnehmen.