Rezept: Hefekartoffeln

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hefekartoffeln:



Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser

abschrecken und noch warm pellen, dann in Scheiben schneiden. Die

Margarine zerlassen und die gewuerfelten Zwiebeln darin glasig

braten. Jetzt die zerbröckelte Hefe zugeben und unter Ruehren

fluessig werden lassen, das Mehl darueberstäuben und unter Ruehren

anbräunen. Mit der heissen Fleischbruehe ablöschen und 10 min.

durchkochen lassen. Die Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten

Schnittlauch unterruehren.



In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce

einfuellen. Auf die letzte Schicht Butterflöckchen setzen. Die Form

in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hefekartoffeln bei 200 Grad

(Gas: Stufe 3) etwa 45 min. backen. Dann in der Form servieren.



Dazu gruenen Salat reichen.



Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in

Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe

herzhaft und ist, wie wir heute wissen, durch den Eiweiss- und

Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.