Rezept: Gruenkohl mit Schweinebacke

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Schweinebacke:



Wenn der erste Frost ueber das Land an der Kueste zieht, beginnt die

Gruenkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die

Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht

ueberall geschätzten Kohls tuechtig gezwackt, was ihm einen leicht

suessen Geschmack verleiht. Gerade richtig fuer die Friesen, die ja das

Suesse lieben. Gewaltige Gruenkohlessen finden dann statt, auf denen

nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen

wird. Bier und Korn duerfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall

fehlen.



Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten

lang kochen. Den geputzten Gruenkohl in die Bruehe geben und das Ganze

weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn

entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die

Bruehe binden, dann den Kohl hinzufuegen und 10 Minuten kochen lassen.

Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und

in Scheiben schneiden. Dazu suesse runde Bratkartoffeln reichen.



* Kulinarische Streifzuege durch Westfalen,

Sigloch Edition, 1984