Rezept: Gruenkohl mit Mettwurst I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Mettwurst I:



Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er

den ersten Nachtfrost ueberstanden hat, weil die niedrige Temperatur

fuer den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim

"Moos", wie der Gruenkohl hier genannt wird, auch weglassen.

Hauptsache sind die westfälischen Mettwuerste.



Auf keinen Fall darf das Wuerzen mit Pfeffer und Muskat vergessen

werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten

Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Gruenkohlbräuche

hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Gruenkohlkönigs

bzw. einer Gruenkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar

demokratische Politiker aus Bonn.



Gruenkohl waschen ausdruecken, mit kochendem Wasser ueberbruehen,

abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in

heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden

mitrösten, dann salzen, Bruehe angiessen, Speck dazugeben und alles

im verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschälte

Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst

15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen.



Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz,

Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu

Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.



* Kulinarische Streifzuege durch Westfalen,

Sigloch Edition, 1984