Rezept: Gruenkohl mit Leberkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Leberkaese:



Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste ueber das Land gezogen

sind, ist Gruenkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und

Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses

wuerzige Gemuese Freunde. Auch in Sueddeutschland findet ein zuenftiges

Gruenkohlessen immer mehr Anklang - dann natuerlich mit Leberkäse und

nicht mit der in Norddeutschland ueblichen Gruetzwurst, auch Pinkel

genannt.



Gruenkohl von den Stielen und Struenken befreien und gruendlich

waschen. Abtropfen lassen und fuenf Minuten in kochendem Salzwasser

sieden. Tuechtig ausdruecken und auf einem Brett kleinschneiden.

Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Wuerfel

schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck

darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen.

Dann den Gruenkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und

Pfeffer wuerzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt

60-90 Minuten duensten.



Leberkäse in heissem Oel von jeder Seite goldbraun braten. Dazu

Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zuenftiges

Bier.



* Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,

Sigloch edition, 1978