Rezept: Gruenkohl mit Kasseler und Speck

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Kasseler und Speck:



1.) Gruenkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit

Salz (wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern),

abtropfen lassen. Tip: Den Gruenkohl gibt es fast kuechenfertig zu

kaufen - kaum Arbeit - falls nötig, nur die Rispen von den Blättern

streifen. Und ganz schnell: Gruenkohl tiefgefroren!!! und aus der

Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger

Dosen-Gruenkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack

kann man den Gruenkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kuemmel oder mit

kleingeschnittenen Aepfeln verfeinern.



2.) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.

15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein wuerfeln, dann im heissen

Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb

werden lassen. Gruenkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und

etwas anduensten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Etwas Wasser zufuegen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa

1 Stunde garen.



3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren

lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen.

(Kochwuerste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen,

damit sie nicht platzen). Ab und zu umruehren, evtl. mit Salz, Zucker

nachwuerzen.



4.) Während der Gruenkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und

etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.



5.) Gruenkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer grossen

Platte anrichten und servieren.



Dazu passt ein kuehles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.