Rezept: Gruenkohl einfach

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl einfach:



Gruenkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt

bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Gruenkohl steht an

zweiter Stelle nach den Möhren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten

als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an

Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.



Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,

Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den

Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekuehlt verkauft wird,

ist seine Zubereitung ganz einfach.



Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten:

Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen.

Wasser mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Gruenkohl reingeben. 10

Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Abtropfen

lassen. Grob hacken.



Zwiebel schälen und klein wuerfeln. Schweineschmalz in einem Topf

erhitzen, Zwiebelwuerfel darin glasig werden lassen. Gruenkohl reingeben.

Heisse Fleischbruehe einfuellen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben,

umruehren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.



Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder

Gänseklein mit Kartoffelklössen



Kalorien/Person: 265/1109 Joule



Vorbereitung 30 Minuten

Zubereitung 70 Minuten