Rezept: Gratinierter Blumenkohl

Menge: 1



Zutaten für Rezept Gratinierter Blumenkohl:



1 El Sossenbinder



Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und eignet sich gut als

Beilage fuer alle möglichen Fleisch- und Gefluegel-Gerichte, schmeckt aber

auch pur ganz gut.



Den Blumenkohl kocht man ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, so dass er noch

bissfest ist. Keine Angst, Blumenkohl stirbt vollkommen schmerzlos in

kochendem Wasser.



Während der Kohl vor sich hin köchelt, wenden wir uns dem Käse zu. Dieser

wird, alles Flehen und Betteln hilft nichts, sorgfältig kleingeschnippelt.

Zu diesem Zweck hat eine Kuechenmaschine schon öfters Bewährung bekommen.

Anschliessend wird der Käse mit der Sahne zu einer dickfluessigen Masse

verruehrt, die anständig gewuerzt und mit dem Sossenbinder angereichert wird.

Das ganze mit Weisswein und Sherry abschmecken.



Nun nimmt man den Kohl aus dem Wasser und bettet ihn in einer feuerfesten

Porzelanform. Anschliessend verteilt man die Käse/Sahnemischung ueber den

Kohl und packt das ganze bei 200 Grad fuer 10 bis 15 Minuten in den Backofen

(Umluft, konventionelle Herde dementsprechend höher einstellen). Vorheizen

eruebrigt sich.



Tip fuer Besitzer von Kombi-Geräten: Finger weg von der Mikrowelle!!! Dadurch

wird der Kohl widerlich labberig.



Wenn der Käse zerlaufen und etwas angebräunt ist, serviere man den Kohl heiss

und mit einem Glas Weisswein, idealerweise den, den man auch zum Kochen

verwendet hat.



Alternativ zum Blumenkohl kann man auch Broccoli verwenden.