Rezept: Gratin de courgettes (Zucchini-Gratin)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Gratin de courgettes (Zucchini-Gratin):



Die geraspelten Zucchini lagenweise in ein Abtropfsieb geben. Jede

Lage mit reichlich Salz bestreuen und leicht pressen.



Nach 30 Minuten mit kaltem Wasser abspuelen.



Danach die Fluessigkeit gruendlich auspressen.



Den Ofen auf 190 C vorheizen. Die Gratinform mit Butter ausstreichen.



Die Hälfte des Oels in einer grossen Pfanne erhitzen. Darin die

gewuerfelten Zwiebeln ueber mässiger Hitze in 6 bis 8 Minuten weich

duensten und herausheben.



Das restliche Oel in die Pfanne geben und die Zucchini portionsweise

auf grosser Flamme unter ständigem Ruehren jeweils 2 bis 3 Minuten

sautieren. Anschliessend alle Zucchini zusammen mit den Zwiebeln und

reichlich Pfeffer zurueck in die Pfanne geben.



Die Bruehe mit dem zerdrueckten Knoblauch verruehren und zu den

Zucchini giessen. Auf grosser Flamme unter ständigem Ruehren 3 bis 4

Minuten erhitzen, bis die Fluessigkeit verkocht ist.



Danach die Creme fraiche oder den Rahm einruehren und abschmecken.



Die Zucchini in die vorbereitete Form fuellen. Die Oberfläche

glattstreichen und mit dem Käse bestreuen. Den Gratin im

vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun ueberbacken.



Der Gratin kann warm oder kalt serviert werden.

Uebrigens, 'courgette' kommt ja von 'courge' und auf französisch hat

'courge' auch noch eine andere Bedeutung: in der Umgangsprache 'une

courge' = ein Dummkopf ;-))