Rezept: Gemuesecurry

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Gemuesecurry:



1. Schritt: Fuer die Gewuerzpaste die Zwiebeln schälen und in duenne

Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz

abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Oel in einer beschichteten

Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Ruehren 5

Minuten braten, herausnehmen. Restliches Oel in der Pfanne erhitzen,

Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken,

Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Ruehren 2-3 Minuten

mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und

mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten

Paste verreiben oder im Mixer puerieren.



2. Schritt: Fuer das Gemuesecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und

feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Oel erhitzen und

Senfkörner, Kreuzkuemmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt,

Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze

anschwitzen. Gewuerzpaste einruehren, Muskatbluete hinzufuegen, und alles

Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen,

salzen, einmal aufkochen lassen, umruehren und zugedeckt köcheln

lassen.



3. Schritt: Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und

schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stuecke schneiden. Bohnen putzen,

in 3 cm lange Stuecke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.



4. Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspuelen und

abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen

bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten

quellen lassen, bis der Reis alle Fluessigkeit aufgesogen hat.



5. Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewuerzsud geben, 5 Minuten

mitkochen. Kartoffeln zufuegen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen

hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen

noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergruen bestreuen und

mit dem Reis servieren.