Rezept: Gemuesebackofen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Gemuesebackofen:



1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in halbzentimeterdicke

Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in

Scheiben schneiden.

2. Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die Zwiebeln durch den

Wurzelansatz längs halbieren, in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen

fein hacken.

3. Von der Lauchstange den dunkelgruenen Teil abschneiden, den

helleren Teil längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gruendlich

waschen, bis auch das letzte Sandkörnchen im Innern ausgespuelt ist. Die

Lauchstange in fingerbreite Streifen schneiden. Die Blättchen von den

Majoranzweigen abzupfen.

4. Eine Auflaufform (zu der es einen Deckel gibt) mit etwas Butter

ausstreichen. Lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelstreifen

und Lauch einschichten, dazwischen die Majoranblättchen streuen und

die Lorbeerblätter, jede Lage mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die oberste

Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.

5. Die Fleischbruehe mit dem Weißwein aufkochen und ueber den Auflauf

gießen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und

die Form zudecken.

6. Haben Sie keinen Deckel dazu, oder schließt er nicht dicht, so

decken Sie die Form mit Alufolie ab. Druecken Sie sie gut am Rand

fest. Der Auflauf kommt jetzt auf der unteren Schiene bei 175 Grad in

den Backofen.

7. Bei dieser Temperatur etwa zweieinhalb Stunden garen, in der

letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit die

Oberfläche etwas nachbräunen kann.

8. In der Form servieren. Dazu passen zum Beispiel Lammkoteletts,

ein Lammruecken oder Entenbrustfilets.

Tip: Dieser Auflauf läßt sich sehr gut in einem großen Römertopf

zubereiten. Der muß vorher gruendlich gewässert werden.