Rezept: Gemuese-Terrine (Menue)



Zutaten für Rezept Gemuese-Terrine (Menue):



Vorbereiten: Cakeform mit Oel ausstreichen, mit Klarsichtfolie auslegen,

glatt streichen, kuehl stellen.

Gemuese: Rueebli und Broccoli separat offen in der Bouillon knapp weich

garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Hälfte der Sellerie in etwa

3mm dicke Scheiben, Rest in Wuerfelchen schneiden. Beides in der

Bouillon knapp weich garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Aus den

Selleriescheiben Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser ausstechen. Gemuese

zugedeckt beiseite stellen.

Sulzmasse: Leicht abgekuehlten Gemuesesud mit dem Sherry oder dem

Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle vom Alkohol weiterer

Gemuesesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben, unter Ruehren mit dem

Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln, von der Platte ziehen.

Einfuellen: Fluessige Sulzmasse etwa 1mm hoch in die vorbereitete Form

fuellen, im Kuehlschrank etwa 10 Minuten fest werden lassen. Restliche

Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne auf die festgewordene Sulz

legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3) daruebergießen, fest werden lassen.

Gemuese lagenweise darauf verteilen, restliche Sulzmasse darueber

gießen, so dass das Gemuese ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden

zugedeckt kuehl stellen.

Servieren: Terrine auf eine Platte stuerzen, Folie sorgfältig

entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten.

Tips: Creme fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die Terrine

kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden.

Hinweis: Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen

hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad) was

ein rasches Arbeiten unerlässlich macht. Agar-Agar ist und größeren

Lebensmittelgeschäften und Drogerien erhältlich.