Rezept: Gemuese- und Gewuerzpaprika - Info I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Gemuese- und Gewuerzpaprika - Info I:



Paprika, Nachschattengewächse der Art "Capsicum annuum L.", deren

Fruechte je nach Unterart als Gemuese (Gemuesepaprika) und als Gewuerz

sowie zur Herstellung von Gewuerzextrakten verwendet werden

(Gewuerzpaprika).



Die Heimat der Paprikaschoten sind das tropische Amerika und die

Westindischen Inseln. In Europa kennt man die Pflanze erst seit dem

16. Jahrhundert. In grösseren Mengen wurde sie aber erst im 18.

Jahrhundert angebaut, und zwar hauptsächlich in Ungarn, wo sie

Nationalspeise ist.



Wenn wir von Paprika sprechen, meinen wir meistens den

mildschmeckenden Gemuesepaprika im Gegensatz zu dem scharfen

Gewuerzpaprika (Peperoni), kleine rote Schoten, die vorwiegend

getrocknet und gemahlen und als Gewuerz verwendet werden.

Paprikagewuerz gibt es scharf und mild (Rosenpaprika). In Ungarn wird

der Gemuesepaprika z.B. im Herbst auf Fäden gezogen und als Ketten

an Markständen gehängt oder an Touristen auf der Strasse verkauft.



Gewuerzpaprika, Gewuerz, getrocknete fein gemahlene rote, scharf

schmeckende Beerenfruechte kleinfruechtiger Sorten mit duenner Schale

des einjährigen Nachtschattengewächses "Capsicum annuum var longum

L." Ursprung: Mittelamerika. Ernte der reif hochroten (durch

Farbstoffe aus der Gruppe der Carotinoide), unten spitz zulaufenden,

bis zu 15 cm langen Fruechte August bis Oktober durch 3-4

Handpflueckungen (Pflanze trägt gleichzeitig Blueten, unreife und

reife Fruechte). Das die Schärfe des Geschmacks bedingende Alkaloid

Capsaicin befindet sich in den Samenträgerleisten im Hohlraum der

Frucht. Vitaminreich (A und C), getrocknet gut lagerfähig.



Handel unterscheidet: mild (Delikatess und Edelsuess) und scharf

(Halbsuess und scharf), eingestellt durch Zugabe von mehr oder weniger

Samen- und Scheidewandteilen zum Vermahlungsgut. Verarbeitet zu:

Mischgewuerzen (Gulasch-Gewuerz), in der Suppen-, Saucen-, Fisch- und

Konservenindustrie, bei der Fischverarbeitung, zur Wurstherstellung,

fuer Kartoffelchips. Durch Extraktion des Mahlgutes erhält man das

Paprika-Oel = OLeoresin, das alle Geschmacks- und Farbstoffe des

Paprikas in konzentrierter Form enthält. Tiefrotes, zähfluessiges

Oel, scharf oder schärfefrei, verwendet fuer spezielle Zwecke in der

Lebensmittel-Industrie.



Gemuesepaprika ist in verschiedenen Sorten und Farben auf dem Markt;

es gibt z.B. roten, gelben, weissen und gruenen und violetten

Paprika. Wir können ihn das ganze Jahr ueber frisch kaufen, nur in

den Wintermonaten ist er manchmal teuer; die besten Einkaufsmonate

sind vom Sommer bis Spätherbst. Frueher waren die Körner des

Paprika sehr scharf; heute ist durch Zuechtung erreicht, dass auch

die Kerne mild schmecken. Eine sehr beliebte Sorte ist der

Tomatenpaprika.