Rezept: Gefuelltes Gemuese (Dolma)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gefuelltes Gemuese (Dolma):



Die Gemuese ruesten, waschen. Kartoffeln schälen, die Gemuese

aushöhlen. Falls frische Artischocken verwendet werden, die Böden

in Salzwasser mit Zitronensaft halbgar kochen.



Ansonsten wird das Gemuese roh gefuellt und im auf 200 Grad

vorgeheizten Backofen je nach Grösse 30 bis 45 Minuten gegart.



Die Rindfleisch-Fuellung wird roh eingefuellt. Dazu werden die

Zutaten ganz gut verknetet. Die Lammfleisch-Fuellung fuer die

Kartoffeln wird angebraten. Das Hackfleisch mit der

kleingeschnittenen Zwiebel, mit Salz und Pfeffer verkneten und in der

heissen Bratbutter wenden. Das Tomatenpueree mit wenig Wasser

verduennen. Die Kartoffeln mit dem Lammfleisch fuellen und etwas

Tomatenpueree daruebergeben.



Die Tomatensauce zubereiten: Zwiebel feinhacken, in Olivenöl

anduensten. Tomatenpueree dazugeben und mitduensten. Pelati

kleinschneiden und mit dem Saft dazugeben. Kurz aufkochen und

abschmecken.



Mit einem Teil der Sauce den Boden einer feuerfesten Form bedecken.

Die vorbereiteten Gemuese hineinstellen. Nach Belieben mit der

restlichen Tomatensauce begiessen und in den Ofen schieben. Garprobe

bei den Auberginen und Kartoffeln machen, sie brauchen am längsten.



Tips: Es können auch Zucchini, Kohlblätter oder Weinblätter

gefuellt werden. Dolmas schmecken auch kalt gut.



Menuevorschlag: Ramadan-Suppe, Gefuellte Gemuese mit

Kichererbseneintopf als Beilage, Milchreis, Arabischer Kaffee