Rezept: Gedeckte Morcheltorte

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Gedeckte Morcheltorte:



Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca.

2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Morcheln heraus

schöpfen, Verunreinigungen wegschneiden, halbieren und nochmals

gruendlich waschen. Die Hälfte des Morchelwassers in eine

Kasserolle abschöpfen und die Morcheln ca.15 Min. vorkochen,

absieben und ca. 1 dl Morchelwasser beiseite stellen. Die Morcheln

gut mit Hauhaltspapier abtrocknen 1 dl Sherry abmessen 4 Esslöffel

Butter bereit stellen 2 Esslöffel Mehl bereit stellen 1 Ei, das

Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eigelb mit 1 Prise Salz gut

vermischen, das Eiweiß kurz verruehren und alles bereit stellen In

einer Kasserolle 4 Esslöffel Butter schmelzen, 2 Esslöffel Mehl

dazugeben, gut verruehren, mit dem beiseite gestellten Morchelwasser

ablöschen, 1 dl Sherry und die 2 dl Rahm darunterruehren und zu

einer dicken Bechamelsauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer,

Majoranpulver und Muskatnuss abschmecken, die Morcheln in die Sauce

geben und das Ganze ca. 10 Min. bei schwacher Hitze leise köcheln.

Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Den Backofen auf ca. 200Grad

Heißluft oder 220Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 1. Teigrolle

auf dem Tisch auslegen die Wähenform umgekehrt darauf legen, mit

einem spitzen Messer dem Rand entlang den vorstehenden Teig

wegschneiden und mit dem Backpapier bis zum Gebrauch in den

Kuehlschrank legen Die Teigreste können als Verzierung gebraucht

werden. Die 2. Teigrolle mit dem Backpapier nach Angaben des

Herstellers in der Wähenform auslegen, das ueber den Rand der Form

hinausragende Backpapier mit der Schere wegschneiden. Den Teigboden

mit einer Essgabel mehrmals einstupfen, damit er beim Backen keine

Blasen wirft. Die erkaltete Morchelmasse auf dem Teigboden

gleichmäßig verteilen, den Teigrand auf die Masse umlegen und mit

dem Eiweiß bestreichen. Den ausgeschnittenen Teig aus dem

Kuehlschrank nehmen, vom Backpapier befreien und als Deckel ueber

das Ganze legen, am umgelegten Teigrand leicht andruecken, mit der

Essgabel regelmäßig einstechen, aus den Teigresten Verzierungen

ausstechen oder schneiden, mit Eiweiß bestreichen und auf den

Deckel kleben. Das Ganze mit dem Eigelb bestreichen, in den

vorgeheizten Ofen schieben und ca. 26-30 Min. backen.