Rezept: Gedaempftes Rindfleisch.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gedaempftes Rindfleisch.:



2 kg muerbes Rindfleisch (Lungenbraten) werden gewaschen, mit Salz und

Pfeffer eingerieben und auf allen Seiten recht dicht mit

Speckstreifchen gespickt. In eine Bratpfanne gibt man 10 dkg Butter

sowie einige Scheiben geräucherten Speck, läßt es recht heiß werden,

gibt das Fleisch nebst zwei mittleren, in Scheiben geschnittenen

Zwiebeln hinein und läßt es von allen Seiten anbraten. Dann gibt man

ein Stueck Petersilie, Sellerie, gelbe Ruebe, 5 Stueck schöne, rote

Paradeisäpfel, etwas ganzes Gewuerz, einige Wacholderbeeren und ein

Stueckchen Zitronenschale dazu, gießt 1/2 Liter Weißwein hinein,

stellt die Pfanne in die heiße Bratröhre und läßt das Fleisch unter

öfterem Begießen 2 bis 2 1/2 Stunden langsam duensten, indem man von

Zeit zu Zeit etwas Knochenbruehe zugießt. Dann drueckt man das Fleisch

in zwei Sturzgläser, gießt die durchpassierte, gut abgeschmeckte

Bruehe darueber und sterilisiert 60 Minuten bei 100 Grad.



Beim Anrichten wird das Fleisch tranchiert, die Sauce etwas verdickt

ueber das Fleisch gegossen und mit Kartoffeln oder Semmelklößchen

serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000