Rezept: Gedaempfte Kalbszunge.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gedaempfte Kalbszunge.:



2 Stueck Kalbsfueße werden gereinigt, gewässert, dann schlägt man sie in

Stuecke und setzt sie mit 2 Liter kaltem Wasser aufs Feuer, gibt Salz,

ein Stueck Sellerie, Petersilie und gelbe Ruebe und eine kleine Zwiebel

dazu und läßt es 1 1/2 Stunden kochen. Sobald es zu kochen angefangen

hat, wird der sich bildende Schaum entfernt. Dann gibt man 2 Stueck

gut gereinigte Kalbszungen hinein und läßt alles noch 1 Stunde

kochen, nimmt die Zungen heraus und zieht die Haut ab. In einer

Kasserolle läßt man 6 dkg Butter aufschäumen, gibt einige

Zwiebelscheiben dazu, legt die Zungen hinein, brät sie an und dämpft

sie, indem man nach und nach die stark eingekochte Bruehe zugießt,

weich (etwa 3/4 Stunden). Dann drueckt man je eine Zunge in ein

Sturzglas, gibt die durchpassierte Sauce darueber und sterilisiert 50

Minuten bei 100 Grad.



Beim Gebrauch werden die Zunge der Länge nach in schöne gleichmäßige

Scheiben gespalten, die Sauce wird mit Fleischextrakt oder gebräuntem

Zucker gefärbt, mit angeruehrtem Mehl oder Stärke etwas verdickt, mit

einigen Tropfen Maggi-Wuerze und Zitronensaft schmackhaft gemacht und

ueber den Zungen angerichtet.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000