Rezept: Eisbein mit Kraut gratiniert

Menge: 2 Portionen



Zutaten für Rezept Eisbein mit Kraut gratiniert:



Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang

weichkochen. Etwas auskuehlen lassen und das Fleisch vom Knochen

lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der

Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen.

Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze

glasig duensten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4

l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemuesebruehen-Pulver, Lorbeerblatt

und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer wuerzen. Bei

geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Fluessigkeit

restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und

bei grosser Hitze die restliche Fluessigkeit reduzieren lassen.

Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.

Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter

anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein,

dem eingekochten Apfelmost und Essig auffuellen. Zu einem duennen

Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem

Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen

bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren.

Dazu passt gut Kartoffelbrei.



:Stichwort : Schwein

:Stichwort : Eisbein

:Stichwort : Sauerkraut

:Stichwort : Gratin

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 4.10.2000

:Letzte Aenderung: 5.10.2000

:Quelle : ARD-Buffet, 05.10.2000

:Quelle : Wochenthema: Kulinarischer Streifzug durch

:Quelle : Deutschlands Kuechen