Rezept: Den Magen so richtig durchputzen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Den Magen so richtig durchputzen:



Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun könnte, wäre ein Menue,

das ungefähr so aussähe: kräftige Fleischbruehe, ein Currygericht

mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getränk

Apfelwein. Diese Kombination wuerde mich einen Tag (oder eine Nacht)

nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum

längeren Aufenthalt zwingen.



Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie

erwähnt, auch Sauerkraut gehört zu meinen heiklen Speisen. Witwe

Bolte mochte es immer aufgewärmt. Wie oft die mollige Frau

Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken.

Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl),

die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder

Aerzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Körper durch. Putzen wir

also durch, wenn auch auf die sanfte Art.



Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut uebersteht, vor

allem dann, wenn es ihm mittags zugefuehrt wird. An einem Samstag

beispielsweise.



Das Rezept fuer vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit

einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Esslöffel erhitzter

Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft duensten lassen.

Den Knoblauch gebe ich etwas später dazu, weil er den fatalen Hang

hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert

Gramm geschälte, kleingewuerfelte Kartoffeln hinein, die ich acht-

oder zehn- oder zwölfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist

der Fachausdruck dafuer.



Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich

einen Esslöffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schärfer mag,

nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem

Weisswein ablöschen.



Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter

Gemuesebruehe oder einen Liter Fleischbruehe dazu. Beides schmeckt am

Schluss gut - Geschmackssache! Ungefähr eine halbe Stunde köcheln

lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwuerfelchen duerfen nicht matschig

werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Muehle. Oder mit

einer kräftigen Prise Cayennepfeffer.



Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch.



Ich schneide zwölf Scheiben Baguette (ob weiss oder vollkörnig -

das ist Ihnen ueberlassen), bestreiche sie mit einer Schicht

zimmerwarmer Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem

Senf. Der Clou: ein Dutzend mit einem grossen Messer oder im Mörser

zerdrueckte getrocknete Wacholderbeeren darueberstreuen. Die

Brotscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220

Grad Oberhitze vorgeheizten Backofen kurz ueberbacken.



Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die

Brotscheiben darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat

dazu. Dies ist meine bevorzugte Variante. Kein Getränk dazu!

Allerhöchstens Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Mägelchen ist

empfindlich!



:Fingerprint: 21638325,101318672,Ambrosia