Rezept: Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem):



Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als

deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert -

als edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.



Zwiebel in feine Wuerfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig

duensten. Curry darin wenden.



Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne

Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen

herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen

schneiden. Mit den Bruehwuerfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und

einige Minuten anduensten. Den Cidre nach und nach angiessen und circa

15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.



In der Zwischenzeit die Aepfel schälen und blättrig schneiden. Gegen

Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemuese heben und fuer

weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemuese muss leicht knackig bleiben.



Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter duensten und zum

Anrichten ueber das Gemuese geben.



Nährwert - eine Portion enthält:



: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g,

: 218 kcal/900 kJ.



Kuechentips



Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kuemmel und

Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage

phantasievoll zu wuerzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit

Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische

Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein

bevorzugen. Uebrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen sich auch

fuer eine knackige Weisskohlrohkost.



Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen

Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben

Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen

ein guter Esslöffel Butter und Gewuerze (Salz, eventuell etwas Ingwer)

dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. Das Ganze

anduensten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und etwa 30 Minuten

schmoren lassen.



Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Aepfel, Wein u.a.), erst zum

Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.



Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als fuer ein

Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren

(halbieren, vierteln). Im Kuehlschrank, in Folie eingepackt, halten

sich die einzelnen Stuecke dann bis zu 14 Tagen.