Rezept: Coq au vin rouge

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Coq au vin rouge:



Die Hähnchen in jeweils 8 Teile zerlegen (Keulen abschneiden und

halbieren, Fluegelspitzen im 2. Gelenk abtrennen und fuer die

Gefluegelbruehe verwenden, Bruststuecke mit 1. Fluegelknochen

ablösen, halbieren, Karkasse ebenfalls fuer die Bruehe verwenden)

und enthäuten. Das Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen, die

Hähnchenstuecke darin wenden.

In einem schweren Gusseisentopf die Butter zerlassen und den

gewuerfelten Speck darin kräftig anbraten und rausnehmen, die

Schalotten anbraten und herausnehmen. Die Möhren darin anbraten und

herausnehmen. Die Hähnchenteile rundherum anbraten. Speck

darueberstreuen und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze

einige Minuten garen. Deckel entfernen, Cognac erwärmen, anzuenden

und vorsichtig daruebergiessen. Schalotten, Möhren, Wein, Bruehe,

Tomatenmark und gepressten Knoblauch zugeben. Alles im geschlossenen

Topf weitere 30 Minuten garen. Pilze putzen. 20 g Butter in einer

Pfanne aufschäumen lassen, Pilze darin 6 Minuten braten.

Hähnchenteile und Gemuese mit der Schaumkelle herausnehmen.

Fluessigkeit einkochen lassen, dabei Creme fraiche mit dem

Schneebesen in den kochenden Fond einruehren. Abschmecken. Fleisch,

Gemuese und Pilze zugeben und in der Sauce erwärmen.