Rezept: Chicoree - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Chicoree - Info:



Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), "Cichorium

intybus var.". Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree

gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden

kann. Dieses Sprossengemuese ist ein Wintergemuese und hat von

November bis März Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu

bekommen.



Heimat Mittelmeerländer. Die Stauden aus uebereinanderliegenden,

weiss-gelben spitzen Blättern werden unter der Erde gezogen. Seit

ueber 200 Jahren wird der Chicoree in Feldkultur angebaut. Aus den

Wurzeln werden im Winter durch ein besonderes Triebverfahren in

Sandkästen die beliebten Sprossen herangezogen, sozusagen die Triebe

einer neuen Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Belgien und die

Niederlande.



Chicoree sollte immer dunkel gelagert werden. Wenig Lichteinwirkung

genuegt, um die Bitterstoffe sich stark entwickeln zu lassen.



Verwandte Sorten von Treibzichorie sind z.B. der Zuckerhut, der im

Aeusseren dem Chinakohl ähnelt und ebenfalls einen leicht bitteren

Geschmack hat. Auch Radicchio gehört zur Familie der Zichorie.



Qualitätsmerkmale



Die Stauden sollen bis zu den Blattspitzen eng geschlossen sein, eine

weiss-gold-gelbe bis weiss-zarthellgruene Farbe besitzen und die

Aussenblätter keine braunen fauligen Flecke haben.

Lagern: am besten in mehreren Lagen Papier einschlagen, dann hält er

bis zu 5 Tage im Kuehlfach des Kuehlschrankes.



Gesundheitlicher Wert



Im Gegensatz zu gruenen Blattsalaten ist Chicoree, da er bleich ist,

chlorophyllarm. Der Reichtum an Bitterstoff Intybin ist gut fuer

Leben, Galle und Darm. Der Bitterstoff regt auch Magen, Milz,

Bauchspeicheldruese und Blutgefässe an, löst Verschleimungen auf,

wirkt ähnlich wie ein Magenbitter.



Durch seinen Inulin- und Kaliumgehalt regt er die Verdauung und

Stoffwechsel an. Daher ist Chicoree im Fruehjahr fuer eine

Blutreinigungskur bestens geeignet. Wie alle Blattsalate hat er kaum

Kalorien.



Praktische Verwendung in der Kueche



Der Chicoree hat kaum Abfall. In manchen Kochbuechern wird empfohlen,

wegen des bitteren Geschmacks die Blätter in warmes Wasser zu legen.

Dies ist wegen der Vitaminverluste nicht zu empfehlen, und der bittere

Geschmack stärkt sich sogar. Ferner empfiehlt man, den Mittelkeil

herauszuschneiden. Dadurch gehen aber wertvolle Inhaltstoffe verloren.

Besser ist es, ihn gut zu waschen und so zu wuerzen, dass die

Bitterstoffe abgemildert werden (Sahne, Zitrone, Banane, Oregano).

Die Lagerung sollte stets im Dunkeln erfolgen, denn Licht erhöht die

Bitterstoffe. Chicoree schmeckt roh sehr gut als Salat. Hier ist er

sehr anpassungsfähig an andere Blattsalate oder Obst. Man kann ihn

aber auch duensten, mit Schinken umwickeln und mit Käsesauce

servieren.