Rezept: Catalogna al parmigiano

Menge: 4



Zutaten für Rezept Catalogna al parmigiano:



(*) als Beilage gerechnet.



Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu

den Zichorien. Diese Gemuese und Salate aus der Familie der

Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich

auf Blutgefässe und die Verdauung guenstig auswirken. Die

dunkelgruenen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am

bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.

Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen

Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in

heissem Oel mit etwas Knoblauch gedämpft.



Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester

Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die

Catalogna normale erhältlich.



Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel

fein hacken, in der Butter (1) duensten. Gemuese beifuegen,

anduensten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten duensten.



Mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan

darueberstreuen und mit der Butter (2) uebergiessen. Im 250 GradC

heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun

ist.



Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.