Rezept: Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info):



Ob weisse oder gruene Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des

Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als "wilde

Geschwister", wurden schon vor den alten Griechen kultiviert und

erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen "Brassica

oleracea". Er stammt vom lateinischen "brachium" (Arm oder Zweig) und

klingt noch heute im Wort Broccoli oder Bröckelkohl durch. Deutsche

Feinschmecker hoben die gruenen Röschen schliesslich in den

Gemueseadel: Sie nennen ihn Spargelkohl, weil seine zarten Stengel

nach diesem Feingemuese schmecken.



Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrueglich seine Farbe: Die

winzigen Bluetenknospen muessen blaugruen, Blätter und Stiele

kräftig gruen gefärbt sein. Schon nach kurzer Lagerung wird Broccoli

gelb und welk.



Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In kuehler,

feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.



Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden: Bluetenknopsen

- das Feinste -, Blätter und Stiele. Die festeren Stielenden werden

wie Spargel geschält. Wie Blumenkohl, sein enger Verwandter, wird

Broccoli immer gekocht, nicht aber geduenstet. Gekocht oder

blanchiert kann es dann weiter verarbeitet, z.B. ueberbacken werden.

Die zarten Bluetenknospen oder Röschen brauchen weniger Garzeit (5-8

Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele besser

getrennt vorkochen oder blanchieren, Bluetenknospen und Blätter

später zugeben. Der feine edle Geschmack des Broccoli darf von allzu

starken Gewuerzen nicht uebertönt werden, allerdings ist Knoblauch

sein guter Partner. Weisswein, Zitronensaft, Butter sind

empfehlenswerte Zutaten. Broccoli passt zu Kalb, Gefluegel, Schwein,

Lamm, Steaks.



Einfrieren: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemuese

vorher 3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.



Auftauen: Unaufgetaut mit wenig Fluessigkeit und Butter in einen Topf

geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.



Saison: Von Juni bis Oktober



Sorten: Fruehe und späte Sorte mit unterschiedlichen Sprossen.



Anbau: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,

Nordrhein, Suedbaden.



Nährwert: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, reicher

noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter (die Sie in

jedem Fall mit verwenden sollten) haben einen hohen Gehalt an Carotin.

Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch

Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33

Kilo-Kalorien/138 Kilo-Joule