Rezept: Berner Kartoffelroesti

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Berner Kartoffelroesti:



1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage

vorher gekocht, abgekuehlt und geschält.

2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig

mit Kuechenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkuehlen lassen. Erst

Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur

verhindert das Ansetzen und kann auch fuer Fleisch angewendet

werden.)

3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln

hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendruecken und mit

einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.

4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das

dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus

der Pfeffermuehle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies

mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit

Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht

die Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die

Pfanne gleiten.

Tip: Mit feingewuerfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus

Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie läßt sich

dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem

Spiegelei gegessen wird, abwandeln.