Rezept: BRENNESSELSPINAT MIT POCHIERTEN EIERN AUF KARTOFFELPUERE

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept BRENNESSELSPINAT MIT POCHIERTEN EIERN AUF KARTOFFELPUERE:



Die Brennesseln in kochendes Salzwasser werfen, sofort wieder

abgiessen und in eiskaltem Wasser abkuehlen, damit sich die schöne

gruene Farbe stabilisiert. Zwiebel fein wuerfeln, in einer Sauteuse

in der heissen Butter anduensten, schliesslich den Knoblauch durch

die Presse hinzufuegen.



Erst wenn die Zwiebel weich geduenstet ist - bitte nicht bräunen -,

die gut abgetropften Brennesselspitzen hinzufuegen und untermischen.

Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat wuerzen. Die Eier

gelingen garantiert und ohne Schwierigkeiten, wenn man sie in einem

möglichst tiefen Topf pochiert, in dem sie nach unten reichlich

Platz finden. Wasser darin aufsetzen. Sobald es kocht, mit Essig

wuerzen. Die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen, aus dieser

jeweils vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen.



Die Eier jeweils etwa fuenf bis sechs Minuten garziehen lassen - ihr

Eiweiss sollte gestockt, das Eigelb im Inneren noch fluessig bis

cremig weich sein.



Fuer das Kartoffelpueree die Kartoffeln geschält, nur knapp von

Salzwasser bedeckt, aufsetzen und zugedeckt in 20 Minuten weich

kochen. Das Wasser abgiessen, aber auffangen. Statt dessen Milch und

Butter hinzufuegen. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten

Pueree zerdruecken, dabei soviel Kochwasser hinzufuegen, bis das

Pueree die gewuenschte Konsistenz hat. Das Kartoffelpueree mit Salz

und Muskat abschmecken.



Zum Servieren jeweils einen Klecks Kartoffelpueree in die Mitte

eines jeden Tellers setzen und flach streichen. Darauf ein Nest von

Brennesselspinat betten und in die Mitte ein pochiertes Ei setzen.

Mit kleinen Blueten umstreut sofort servieren.