Rezept: BLAUKRAUT (ROTKRAUT)
Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept BLAUKRAUT (ROTKRAUT):
- 1 kg Blaukraut
- 1 Saeuerlicher Apfel
- 100 ml Rotweineissig
- 1 El. Butter
- 1 Zwiebel
- 25 g Zucker
- 200 ml Rotwein
- 125 ml Bruehe
- 70 g Preiselbeeren
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
Lorbeerblatt Salz und Pfeffer Ulli Fetzer WEIHNACHTSMENUe VON ALFONS SCHUBECK UND ECKART WITZIGMANN
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl
mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. Apfel schälen und entkernen. Das Kraut mit Salz
bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa zwei
Stunden stehen lassen.
Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwuerfel, geriebenen Apfel und
Zucker darin glasig duensten. Das Blaukraut mit der Fluessigkeit
zufuegen. Kurz anschwitzen und mit Rotwein und Bruehe begießen.
Preiselbeeren, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufuegen und mischen.
30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und das Kraut
anrichten.