Rezept: BLAUKRAUT (ALFREDISSIMO)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept BLAUKRAUT (ALFREDISSIMO):



Von dem Kohlkopf die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, dann

den Kopf in Achtel schneiden und auf einem Gurkenhobel (oder

ähnlichem) in duenne Streifen schneiden.



Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Kohlstreifen unter

Ruehren darin ordentlich anschmoren, die geschälten und in Stuecke

geschnittenen Aepfel zugeben. Die Preiselbeeren, das Lorbeerblatt,

die Nelken und die roten Pfefferkörner unterruehren.



Den Rotwein aufgießen und das Kraut mit Aceto Balsamico und

Rotweinessig wuerzen, mit Bruehwuerfeln und nach Bedarf etwas Zucker

abschmecken. Die Zimtstange dazugeben.



Leise köcheln lassen, bis das Kraut gar ist, aber noch leichten Biss

hat. Zum Schluss die Zimtstange herausnehmen.



Das Kraut als Beilage zu gebratenem Rehruecken, Ente oder Gans mit

Knödeln servieren.



Tipps:



Was im Sueden Deutschlands Blaukraut heißt, wird sonst Rotkohl

genannt. Rot oder blau, das hängt nicht von der Kohlsorte ab,

sondern von der Essigmenge, die zugegeben wird: Je mehr gesäuert

wird, desto röter wird das Gemuese. Gänseschmalz erhält man nebenbei,

wenn man einen Gänsebraten zubereitet: Das austretende Fett wird fuer

das Blaukraut verwendet.