Rezept: Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence):



'Barigoule' ist eine französische Abwandlung des provenzialischen

Wortes 'farigoule', was uebersetzt 'Thymian' bedeutet. Unter der

Bezeichnung 'a la barigoule' werden die Artischocken fast an jedem

Ort wieder ein wenig anders zubereitet, jeder schwört, dass sein

Rezept das traditionelle ist!



Das Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die

Fruechte unter fliessendem Wasser gruendlich spuelen und gut

abtropfen lassen.



Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die

Zwiebel halbieren und in duenne Scheiben schneiden.



Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken

nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben

und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwuerfelchen, den

Knoblauch und die Thymianblätter darueberstreuen, den Weisswein

dazugiessen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.



Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde

schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Fluessigkeit kontrollieren;

wenn nötig, etwas Weisswein nachgiessen.



Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als

Vorspeise oder als Beilage.