Rezept: Truthahn oder Indian

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Truthahn oder Indian:



Nachdem man dem Truthahn den Kopf abgehackt, läßt man ihn gut

ausbluten, rupft ihn sogleich ab, solange er noch warm ist. Dann wird

er mit brennendem Papier abgeschräut, damit sich keine Stoppeln mehr

an der Haut vorfinden, in kaltes Wasser gelegt, sauber abgewaschen,

mit einem reinen Tuch abgetrocknet, mit Salz eingerieben und

dressiert. Dann löst man oben vom Halse an die Haut recht vorsichtig

ueber die halbe Brust herunter los und fuellt folgende Farce hinein:

Man treibt 8 dkg Butter ab, gibt 1 1/2 eingeweichte, gut ausgepreßte

Semmel, von welcher vorher das Braune abgerieben wurde, 2 ganze Eier,

Salz, 1 Muskatnuß, etwas fein gewiegte Zitronenschale dazu und

vermengt es gut untereinander, ruehrt noch 6 dkg gekochte und

geriebene Kastanien darunter, fuellt diese Farce zwischen die

abgelöste Haut, hält oben zu und streicht die Fuelle huebsch glatt auf

der Brust herunter und näht die Haut oben zu. Dann legt man den

Indian in eine Bratpfanne, begießt ihn mit 20 dkg heißer Butter und

läßt ihn in der Röhre langsam 1 Stunde braten, wobei man ihn fleißig

begießt. Dann wendet man ihn um, gießt etwas heiße Bruehe unter und

brät ihn unter fleißigem Begießen noch 1/2 bis 3/4 Stunden. Schön

tranchiert wird das Fleisch in die Gläser gefuellt, mit der Sauce

uebergossen und 40 Minuten bei 100 Grad sterilisiert. Die Fuelle wird

fuer sich in ein Glas gefuellt, mit Bratenfett uebergossen und

sterilisiert.



Beim Gebrauch erwärmt man den Truthahn im Glase, richtet ihn mit der

ebenfalls erwärmten tranchierten Farce schön an und uebergießt das

Ganze mit etwas Sauce; die uebrige extra.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 2000