Rezept: Sauerbraten aus der Putenoberkeule (Sachsen)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Sauerbraten aus der Putenoberkeule (Sachsen):



Zunächst fuer die Marinade: Essig und Wasser aufkochen, Nelken,

Lorbeerblatt, zerdrueckte Pfefferkörner, Thymian, Zucker und Salz

dazugeben. Zwiebeln, Möhre, Sellerie, Porree putzen, waschen und grob

wuerfeln. Das Gemuese und die Gewuerze in der Fluessigkeit gut

durchkochen, damit sich die Aromastoffe voll entwickeln können, und

die Marinade erkalten lassen.



Das Fleisch nun fuer zwei bis drei Tage in die Beize legen, wobei es

unbedingt von Fluessigkeit bedeckt sein muss. Das Gefäss abdecken und

kuehlstellen.



Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit

einem sauberen Tuch abtrocknen. Die Marinade durchseihen.



In einer entsprechend großen Bratpfanne das Pflanzenfett stark

erhitzen und den Braten auf jeder Seite so lange anbraten, bis er

rundherum knusprig braun ist.



Nun das Gemuese aus der Marinade mitschmoren lassen, dann - zunächst

löffelweise - etwas Marinade an das Bratfett geben, zwei- bis dreimal

einkochen lassen, das Tomatenmark zugeben und durchrösten, das Mehl

ueberstäuben und ständig ruehren, bis es eine mittelbraune Farbe

hat.



Nun etwa die Hälfte der Marinade an den Braten geben und zugedeckt

etwa 90 Minuten schmoren lassen.



Den Braten in nicht zu duenne Scheiben schneiden. Als Beilage

empfehlen sich Klösse.