Rezept: Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn:



Zur Herstellung der Kokosmilch:



250 g Kokosflocken in einer Schuessel mit 250 ml heissem Wasser

ueberbruehen und auf lauwarm abkuehlen lassen. Dann mit der Hans eine

Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,

dabei kräftig pressen.



Zur Herstellung von "duenner Kokosmilch" wird dieser Vorgang mit

weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt, sozusagen ein "zweiter

Aufguss" gemacht.



Zubereitung:



Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Wuerfel schneiden. Im

Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln, Ingwer,

Zitronensaft, Salz und Sojasauce puerieren, in eine Schuessel giessen,

Oel und Zucker einruehren. Die Huehnerwuerfel zugeben und in der Marinade

wenden, bis sie ganz damit ueberzogen sind. Zugedeckt eine Stunde oder

ueber Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine reichliche Menge

Marinade, Basis fuer eine Sauce, die zu dem Satay gereicht wird.



Die Huehnerwuerfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere

gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser

eingeweicht wurden.



Mindestens die Hälfte der Spiesschen am stumpfen Ende soll frei

bleiben. Ueber der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa 5-8 min. grillen, bis

die Huehnerstuecke kross und braun sind. Währen des Grillens einmal auf

jeder Seite mit zusätzlichem Oel bepinseln.



Die uebrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke

Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Ruehren

simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schuessel

zu dem Satay servieren.



* Aus: Die Kueche Asiens v. Charmaine Solomon