Rezept: Sate Ayam (Auf Spiesschen Gegrilltes Huhn)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Sate Ayam (Auf Spiesschen Gegrilltes Huhn):



Kokosmilch:



250 g Kokosflocken in einer Schuessel mit 250 ml heissem Wasser

ueberbruehen und auf lauwarm abkuehlen lassen. Dann mit der Hand eine

Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,

dabei kräftig pressen. Zur Herstellung von "duenner Kokosmilch" wird

dieser Vorgang mit weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt,

sozusagen ein "zweiter Aufguss" gemacht.



Huhn:



Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Wuerfel schneiden. Im

Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln,

Ingwer, Zitronensaft, Salz und Sojasauce puerieren, in eine Schuessel

giessen, Oel und Zucker einruehren. Die Huehnerwuerfel zugeben und in

der Marinade wenden, bis sie ganz damit ueberzogen sind. Zugedeckt

eine Stunde oder ueber Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine

reichliche Menge Marinade, Basis fuer eine Sauce, die zu dem Satay

gereicht wird.



Die Huehnerwuerfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere

gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser

eingeweicht wurden. Mindestens die Hälfte der Spiesschen soll am

stumpfen Ende frei bleiben. Ueber der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa

5-8 min. grillen, bis die Huehnerstuecke kross und braun sind.

Während des Grillens einmal auf jeder Seite mit zusätzlichem Oel

bepinseln.



Die uebrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke

Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Ruehren

simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schuessel

zu dem Satay servieren.