Rezept: Saltimbocca von der Ente

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Saltimbocca von der Ente:



Die Haut von den Entenbruesten ablösen, in kleine Stuecke schneiden

und in 1/6 des Oels bei mittlerer Hitze auslassen. Das Entenfett

durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen (die Grieben

anderweitig verwenden). Die Entenbrueste quer halbieren, dann die 4 Stuecke

jeweils waagerecht halbieren, so dass insgesamt 8 Scheiben entstehen

(Angaben fuer 4 Portionen). Die Brustscheiben auf der Arbeitsfläche mit

geölter Folie bedecken und mit Hilfe eines Plattierers oder eines anderen

schweren Gegenstandes 2-3 mm flach klopfen.

Zwiebeln pellen, halbieren, in duenne Scheiben schneiden, bei milder

Hitze in 3 El Entenfett 3-4 Minuten glasig duensten und beiseite

stellen. Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Hälfte

der Viertel schälen und in jeweils 4 Spalten schneiden, restliche

Viertel mit Schale in jeweils 6 Spalten schneiden und abgedeckt

beiseite stellen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen,

Speckscheiben quer halbieren. Die Entenbrustscheiben salzen, pfeffern

und jeweils am Rand mit 1 Stueck Speck, 1 Salbeiblatt, 1 El Zwiebeln

und 1 geschälten Apfelspalte bedecken. Das Fleisch seitlich darueber

klappen und mit einem Fleischspiesschen feststecken.

Die Entenbrustpäckchen in einer Pfanne im restlichen Entenfett bei

mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten und im

vorgeheizten Ofen bei 200°C in 12-15 Minuten zu Ende garen.

Die Salbeiblätter im restlichen Oel bei starker Hitze ca. 20 Sekunden

rösten und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Die Butter zum Oel

geben und bei milder Hitze aufschäumen lassen. Restliche

Apfelspalten von jeder Seite 1-2 Minuten darin duensten, herausnehmen

und warm stellen. Restliche Zwiebeln erwärmen, salzen und pfeffern.

Die Entenpäckchen ohne Holzspiesschen auf vorgewärmte Teller geben,

mit dem Bratfett begiessen und mit Salbeiblättern, Apfelspalten und

Zwiebeln servieren.