Rezept: Salmis de Caneton

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Salmis de Caneton:



Zuerst werden die Kastanien 15 Minuten gekocht und dann geschält. Die Hälfte

der Kastanien zerhacken oder zerstampfen und dann mit den Semmelbröseln und

den Gewuerzen mischen. Mit dieser Masse, die noch mit einem Ei und der Hälfte

der Butter gebunden wird, die Ente fuellen.



Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einruehren und bei

schwacher Hitze braun werden lassen. Den Topf vom Feuer nehmen, nach und

nach Fleischbruehe oder Wasser zugeben und so eine glatte Sauce zubereiten,

die man allmählich wieder zum Kochen bringt. Den Wein hinzufuegen und gut

wuerzen.



Die Ente in einen tiefen Topf legen, die Sauce daruebergeben und die nicht

zerkleinerten Kastanien, die Karotten und die geschälten und in Scheiben

geschnittenen Zwiebeln dazugeben. Den Topf zudecken und etwa 2 Stunden im

Ofen bei mäßiger Hitze schmoren. Danach die Erbsen zufuegen und noch einmal

30 Minuten kochen lassen. Nimmt man eine ganz junge Ente, so braucht das

Gericht, bevor die Erbsen dazukommen, nur eine Stunde im Ofen. Während des

Kochens die Ente öfters begießen, damit sie saftig bleibt.



Vor dem Servieren die Ente auf eine heiße Platte legen, die Gemuese im Kranz

darum garnieren und etwas Sauce daruebergießen. Der Rest der Sauce wird

gesondert aufgetragen.