Rezept: Rebhuehner auf Traubenkraut

Menge: 4



Zutaten für Rezept Rebhuehner auf Traubenkraut:



Pro Person etwa 2720 Joule / 650 Kalorien



Zubereitungszeit: 70 Minuten



Die klassische Beilage zu Wildgefluegel ist pikant

abgeschmecktes, mit

Weintrauben zubereitetes



Die kuechenfertig ausgenemmenen Rebhuehner waschen, trockentupfen,

mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben. Den

Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot wuerfeln. Die

Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten

schälen, feinhacken und in der Butter glasig duensten. Die

Brotwuerfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine

Schuessel geben, mit dem zerriebenen Thymian wuerzen, mit dem Ei und

2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den

Trauben darunterheben. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die

Rebhuehner mit der Zwiebel-Trauben-Masse fuellen und die

Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln

und dressieren, das heisst die Beine zusammenbinden. Die Rebhuehner

in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3 im Backofen

etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weisswein mit dem Wasser mischen

und die Rebhuehner immer wieder damit begiessen. 10 Minuten vor Ende

der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser

bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratfond

mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern

und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel

schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in

Butterschmalz anduensten, mit dem restlichen Weisswein

aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant wuerzen

und 15 Minuten duensten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut

geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhuehner mit dem

Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.



>> Das passt dazu <<

Kartoffelpueree oder Herzoginkartoffeln.

Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekuehlter

Rose.



22.11.1993





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Stichworte: Gefluegel, Wild, P4