Rezept: Orangen-Ente

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Orangen-Ente:



Ente innen und außen abspuelen, gut trocken tupfen. Talgdruese und

das Fett in der Bauchöffnung abschneiden. 2 Orangen heiß waschen,

die Schale sehr duenn abschälen, in ganz feine Streifen schneiden.

Wacholderbeeren fein zerdruecken, mit Salz und Pfeffer mischen. Etwas

Orangenschale zu den Gewuerzen geben, die Ente damit innen und außen

gut einreiben. Fluegel unter den Ruecken stecken, die Keulen

zusammenbinden. Die Ente mit dem Ruecken nach oben in einen Bräter

legen. Den Saft einer Orange und 100 ml Wasser mischen, zur Ente

gießen, im geschlossenen Bräter im Backofen braten.

Schaltung:

190 - 210°, 2. Schiebeleiste v.u.

170 - 190°, Umluftbackofen

ca. 45 Minuten

Ente herausnehmen. Den Sud entfetten, mit dem Saft 1 Orange,

Orangenschale und 2 El. Honig verquirlen. Ente mit der Brust

nach oben auf den Rost legen und mit der Fettpfanne zusammen in

den Backofen schieben.

Schaltung:

175 - 180°, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 175°, Umluftbackofen

ca. 80 - 90 Minuten

Während des Bratens die Ente häufig mit dem Orangensud

bestreichen. Nach und nach Ca.1/4 l Wasser in die Fettpfanne gießen.

Die uebrigen 3 Orangen heiß waschen. Satt 1/2 Orange auspressen,

uebrige Fruechte in duenne Scheiben schneiden. Orangensaft und 2 El. Honig

erhitzen, die Orangenscheiben darin 1 - 2 Minuten ziehen lassen.

Bratensud mit Hilfe einer Bratenbuerste und etwas heißem Wasser

aus der Fettpfanne lösen, in einen Topf geben, das Fett mit einem

Löffel abschöpfen, kurz einkochen lassen. Evtl. mit 1 Tl. Soßenbinder

wenig binden, gut abschmecken. Die Ente mit den Orangenscheiben

anrichten.

Dazu schmecken geduensteter Stangensellerie und Herzogin-Kartoffeln.

306 g Eiweiß, 280 g Fett, 133 g Kohlenhydrate, 18573 kJ, 4433 kcal.