Rezept: Martinigans mit Gefluegelleberfuellung

Menge: 1



Zutaten für Rezept Martinigans mit Gefluegelleberfuellung:



Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und den uebrigen

Gewuerzen einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kuehlschrank

stehenlassen.



Inzwischen die Fuellung zubereiten. Die kleingeschnittenen Brötchen

in heisser Bouillon einlegen. Gut ausdruecken und durch das Passevite

treiben. Herz und Leber kurz in Butter anbraten. Aus der Pfanne

nehmen. Zwiebeln und Petersilie hineingeben, 5 Minuten duensten. Die

geschälten und kleingewuerfelten Aepfel 3 bis 4 Minuten mitduensten.

Herz und Leber fein schneiden, die geduenstete Fuellmasse, das Brot,

die verklopften Eier und den Cognac beigeben. Die Masse wuerzen und

gut mischen.



Die Fuellung in den Gänsebauch stopfen und die Oeffnung mit

Kuechenfaden zunähen. Die Gans mit dem Ruecken nach unten in eine

grosse Kasserolle oder auf einen Blech mit Rand legen. Die Gans in

den auf 240 GradC vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 bis 10 Minuten mit

4/5 vom heissen Bouillon begiessen und bei 220 GradC während 90 Minuten

schmoren lassen. Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie

mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. Den Deckel oder die Folie

abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes

abschöpfen. Die Gans im eigenen Fett etwa 1 Stunde bei 180 GradC

weiterbraten. Von Zeit zu Zeit vom Bratfett etwas abschöpfen und

durch die restliche heisse Bouillon ersetzen.



Die Aepfel ungeschält mit dem Ausstecher entkernen. Eine

Viertelstunde vor dem Ende der Bratzeit zur Gans legen und

mitschmoren lassen, bis sie weich sind. Die Gans auf einer grossen

Platte anrichten, die Aepfel dazulegen und mit Preiselbeerkonfituere

fuellen.



Die Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufuegen und auf die Hälfte

einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und

nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.