Rezept: Linsensalat mit Wachtelbruesten

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Linsensalat mit Wachtelbruesten:



Der Linsensalat wird natuerlich vorbereitet. Fuer ihn sollte man sich

unbedingt die winzigen, dunklen Linsen besorgen, die es vor allem in

Reformhäusern gibt. Sie sind viel schneller gar und viel weniger

mehlig als die bekannten hellbraunen; sättigen auch nicht sehr. Pro

Person setzt man ca. 60 g in leicht gesalzenem Wasser mit einem

Kräuterbuendel (Bouquet garni) auf und lässt sie ungefähr 20

Minuten kochen. Die Linsen sollten noch einen leichten Biss haben.

Gut abtropfen lassen.



Eine Vinaigrette herstellen aus Nussöl, Sherryessig, sehr fein

gehackten Schalotten und wenig Knoblauch. Die Salatsauce muss

eindeutig saurer sein als man sie ueblicherweise fuer einen gruenen

Salat macht (Salz und Pfeffer zum Abschmecken sind obligatorisch).

Linsen und Vinaigrette mischen, eventuell nachwuerzen: Der Geschmack

sollte eher herzhaft sein als sanft!



Bereits vorher hat man pro Person einen Wachtel ausgelöst, also mit

einem scharfen spitzen Messer am Brustbein entlang auf jeder Seite das

Brustfleisch mit Haut und dem anhängenden Bein von den Knochen

gelöst und abgeschnitten. Das ist nicht schwer. Kurz vor dem

Servieren werden die Wachtelhälften in schäumender Butter mit wenig

Salz nur ganz kurz angebraten (2 Minuten ) und auf die Linsen gelegt.



Die Wachteln duerfen traditionellerweise mit den Fingern gegessen

werden, dabei dient der kleine Beinknochen als "Griff". Der Salat

schmeckt mir besonders gut, wenn er insgesamt lauwarm ist. Dazu

aufgebackenes Stangenbrot und salzige Butter.