Rezept: Kraeutergans

Menge: 6



Zutaten für Rezept Kraeutergans:



Gans innen und aussen waschen, dann mit Kuechenkrepp trockentupfen.

Salzen und pfeffern.



Weissbrot in Wuerfel schneiden und in eine grosse Schuessel geben. Mit

der heissen Milch einweichen und uebergiessen.



Den Speck auslassen, die Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen. Die

Speckzwiebeln ueber dem eingeweichten Weissbrot verteilen.

Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und der gehackten Petersilie

wuerzen. Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten und die Gans damit

fuellen. Die Fuellung mit dem Handruecken immer wieder festdruecken.

Danach die Fuellöffnung mit einer Kuechenschnur zunähen.



Die Gans gleichmässig von aussen mit Beifuss und Majoran einreiben.

Etwas Wasser in einen Bräter fuellen, die Gans mit wenig Fluessigkeit

braun anbraten.



Tip: Wenn die Gans mit der Brust nach unten zuerst in die

Pfanne/Bräter gelegt wird, fliesst das Fett leichter aus. Wenden nicht

vergessen!!!



Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gasherd Stufe 3) ca. 2 Stunden

garen lassen. Während der Garzeit öfter mit Wasser ablöschen und

somit viel Bratensaft ziehen, der dann als Sosse gereicht wird; ggf.

Sosse entfetten.