Rezept: Knusprige Weihnachtsgans

Menge: 8



Zutaten für Rezept Knusprige Weihnachtsgans:



Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig

mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen,

Aepfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Aepfel (1)

und das Brötchen wuerfeln.



Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss wuerzen. Die

fertige Fuellung in die Gans geben, mit Spiessen und Kuechengarn

verschliessen.



Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten. Die

Bruehe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während

des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem

Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen

auf 250 GradC stellen.



Aepfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. duensten.



Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und

durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen)

auffuellen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einruehren

und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit

den Apfelspalten garnieren.



Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse



Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ