Rezept: Knoblauchhuhn 'Vereinte Nationen'

Menge: 2



Zutaten für Rezept Knoblauchhuhn 'Vereinte Nationen':



Das Rezept beschreibt die sogenannte EGA-Version (extendend garlic

application.



Das Tier säubern (Hals, Innereien und Buerzel amputieren) und die

Leber sicherstellen. Aus dem Balsamico, 2/3 des Oels, dem Senf, Salz

und Pfeffer eine vinaigretteartige Suppe ruehren, abschliessend die

Stärke, sowie 2 Knoblauchzehen dazutun. Es ist eine reine

Glaubensfrage, ob der Knoblauch durch die Presse gequetscht wird,

oder von Hand feinstgewuerfelt wird. Nochmal kräftig umruehren. Es

sollte sich eine gewisse Viskosität einstellen, denn nun wird der

Vogel in- und auswändig damit eingepinselt und gut zugedeckt fuer

mindestens 5 Stunden sich selbst ueberlassen.



Dann wird der Wein geöffnet und ein Glas fuer den Koch eingeschenkt.



In einer kleinen Pfanne wird die Butter mit den Salbeiblättern auf

mittlerer Flamme erhitzt, bis sie gerade eben noch nicht verbrennt.

Die Hähnchenleber hineingeben und auf jeder Seite 1 Minute brutzeln.

Nach Geschmack Salz und Pfeffer daran geben, eine Scheibe frischen

Brotes abschneiden und Brot, Leber und Wein genuesslich wegputzen.



Dann zunächst die restlichen Knoblauchzehen präparieren, bei

frischem Knoblauch sollte es kein Problem sein, die Teile unversehrt

auszupacken. Kleingeschnitten oder gepresst wird hier nichts, das

Zeug ist diesmal Gemuese, nicht Gewuerz. Danach den Ofen vorgluehen.

Wenn man Zeit und Musse hat, alle 5-10 Minuten nach dem Rechten zu

sehen, auf 225 oC, sonst auf 180 oC. Während das Rohr aufheizt, den

Porree putzen, in Ringe schnibbeln. Ringdicke etwa der

durchschnittlichen Koblauchzehendicke anpassen. Möhren putzen und in

knoblauchzehenstarke Scheiben schnibbeln. Knollensellerie putzen und

in knoblauchzehengrosse Stuecke zerlegen. Das komplette

Gemuesesammelsurium munter mischen. Das tote Tier von

ueberschuessiger Marinade befreien (diese aufbewahren, wird gleich

noch gebraucht) und mit der Gemuesemischung fuellen. Es sollte etwa

die Hälfte der Gemuesemischung nicht mehr reinpassen.



Das Operationsfeld aufräumen (Tupfer, Klemmen etc. vergessen?) Und

die Wunde mit geschickten Stichen zunähen. Fluegel und Schenkel mit

etwas Kuechengarn fesseln. Inzwischen hat der Ofen sich auf

Nenntemperatur eingepegelt und wir fuegen das restliche Oel in eine

Bräter, dazu gesellt sich zunächst einmal nur das Hähnchen. Ca. 10

Minuten heftig anbraten lassen. Dann kommen alle restlichen Gemuese

dazu und duerfen auch drei Minuten schwitzen. Nun wird zunächst mit

1/4 Wein abgelöscht, durch Ruehren mit einem Holzlöffel der

Bratensatz gelöst, dazu kommt die restliche Marinade. Während der

folgenden 30-40 Minuten (vom Kampfgewicht des Hahns abhängig) sollte

man so oft wie möglich das Tier mit dem Bratensud uebergiessen,

sobald die Haut durchgetrocknet ist, also alle 5 bis 10 Minuten.

Verdampfte Fluessigkeit mit Wein auffuellen. Den Ofen abschalten, das

Tier und die Gemuese herausnehmen, auf einem Teller anrichten und

diesen bei leicht geöffneter Backofentuer wieder ins Rohr stellen,

damit sich alles etwas beruhigen kann. Den Bratensud bei Bedarf in

einem Sossentöpfchen etwas einkochen und abschmecken (falls nötig).



* Rezeptsammlung aus der Riedbox 2:244/3205

Autor unbekannt